НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Блок БИЗПДУ представляет собой блок импульсного зондирования пути повышенной длины универсальный, для применения при всех видах тяги.
Блок БИЗПДУ может применяться в составе устройства контроля заполнения путей(контроля свободности пути) КЗП-ИЗ и КЗП-ИЗД и предназначен для определения расстояния от изолирующего стыка в начале контролируемого пути до ближайшей подвижной единицы.
БИЗПДУ является улучшенным аналогом блоков БИЗП и БЗИПД, а также блока контроля свободности пути КСП-КВ и отличается высокой точностью определения расстояния, меньшей зависимостью от сопротивления балласта, устойчивостью к перенапряжениям в рельсовой цепи, в том числе устойчив к сварочным работам, проводимым в непосредственной близости от блока.

Рис. 1 Схема подключения блоков БИЗПД к рельсовым нитям
Каждый контролируемый путь оборудуется блоком БИЗПДУ. Блок устанавливаются в путевой ящик ПЯ – 1. Путевые ящики с блоками БИЗПДУ размещаются сразу после замедлителей. Участки пути, контролируемые блоками БИЗПДУ, отделяются с двух сторон изолирующими стыками и на конце участков устанавливаются дроссели (нагрузки РЦД из комплекта монтажных частей блока) для осуществления контрольного режима при свободном пути.
Характеристики
Для расстояний в диапазоне от 0 до 200 м абсолютная погрешность определения расстояния, в рабочих условиях применения, не более ± 5 м. Для расстояний в диапазоне от 200 до 500 м относительная погрешность определения расстояния, в рабочих условиях применения, не более ±5 %, в диапазоне от 500 до 1200 м - не более ±10 %.
Мощность, потребляемая устройством от источника электропитания переменного тока (220 ± 22) В частотой (50 ± 1) Гц, не более:
Габаритные размеры не более:
- блока БИЗПДУ – 410x230x175 мм;
Масса не более:
- блока БИЗПДУ (без комплекта монтажных частей) – 15 кг;
Рабочие условия применения:
- температура окружающего воздуха от минус 60 до плюс 55°С (на поле) и от плюс 15 до плюс 35°С (на посту);
- относительная влажность воздуха до 100 % при температуре плюс 25°С (на поле);
- атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа;
- напряжение питания (220 ± 22) В частотой (50 ± 1) Гц;
- сопротивление балласта не менее 0,5 Ом x км;
- сопротивление рельсовой линии не более 0,3 Ом/км.