Узнать о преимуществах продукта
ПРИМЕНЕНИЕ БЗИП-КЭБ
БЗИП-КЭБ применяются для защиты аппаратуры КЭБ-1 и КЭБ-2 на сигнальной точке, а для КЭБ-2 ещё и на станционном стативе (СЗТ).
При применении БЗИП не меняются схемы подключения устройств сигнальной точки КЭБ-1 и КЭБ-2.
БЗИП-КЭБ располагаются в шкафах и станционных стативах (СЗТ).
Размещение аппаратуры в шкафу сигнальной установки и на стативе оптимизировано с точки зрения эффективности применения УЗИП.
3 типа блоков защиты от импульсных перенапряжений:
- БЗИП-Ф - защита по фидерам питания 220В (КЭБ-1 и КЭБ-2);
- БЗИП-РЦ - защита по рельсовым цепям (исполнения для всех видов тяги) (КЭБ-1 и КЭБ-2) ;
- БЗИП-С- защита по линейным цепям и цепям светофора ( КЭБ-2).
ЗАЩИТА СИГНАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
БЗИП в шкафу сигнальной установки обеспечивает защиту аппаратуры КЭБ от перенапряжений по следующим цепям:
- питание (КЭБ-1 и КЭБ-2);
- рельсовая цепь (КЭБ-1 и КЭБ-2);
- цепи смены направления Н-ОН (КЭБ-2);
- линия связи ЛС-ОЛС (КЭБ-2);
- цепи управления миганием ЗС-ОЗС, на предвходных сигнальных точках (КЭБ-2);
- цепи светофора (КЭБ-2);
- цепи контроля свободности перегона К-ОК (КЭБ-2).
ЗАЩИТА СЗТ
На станционном стативе КЭБ-2 УЗИП устанавливаются на DIN-рейку. Монтаж УЗИП осуществляется в заводских условиях, при изготовлении статива СЗТ КЭБ-2.
Защита устанавливается по следующим цепям:
- по линии связи ЛС-ОЛС;
- по цепям, связанным с рельсовой цепью.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СХЕМ БЛОКОВ ЗАЩИТЫ
Блок защиты от импульсных перенапряжений по цепям основного и резервного питания БЗИП-Ф
БЗИП-Ф по питанию 220 В выполнен с применением современной элементной базы и с учетом требований к монтажу УЗИП.
Защита цепей питания выполнена по трем ступеням.
В первой ступени применены разрядники класса I, имеющие высокие эксплуатационные характеристики. Они обеспечивают защиту от продольных перенапряжений и уравнивание потенциалов в цепи «провод – земля» с остающимся напряжением до 1,3 кВ при импульсном разрядном токе 50 кА (волна 10/350 мкс).
Вторая ступень защиты собрана на основе варистора PIII-280 DS. Данное устройство обеспечивает защиту от поперечных импульсных перенапряжений в цепи «провод – провод» с остающимся напряжением до 1,3 кВ при полном номинальном импульсном разрядном токе 20 кА (8/20 мкс) и способно пропускать импульсные токи волны 8/20 мкс с амплитудным значением до 40 кА.
Третья ступень обеспечивает снижение остающегося напряжения и защиту аппаратуры от коммутационных перенапряжений при переключении фидеров питания.
Устройства защиты от импульсных перенапряжений на основе варисторов оснащены внутренними терморасцепителями, которые срабатывают при повреждении (перегреве) варисторов и имеют встроенные элементы визуальной и дистанционной сигнализации контроля исправного состояния.
Блок защиты от импульсных перенапряжений со стороны рельсовых цепей БЗИП-РЦ
Для защиты рельсовых цепей специально разработаны для использования на железных дорогах разрядники, исключающие возможность появления короткого замыкания защищаемой цепи на землю после прекращения воздействия перенапряжения.
БЗИП-РЦ делятся на разновидности в зависимости от вида тяги.
В блоке БЗИП-РЦ применяются устройства защиты от импульсных перенапряжений класса I и класса I+II.
Цепи контроля состояния УЗИП выведены на отдельные контакты БЗИП и могут быть выведены в диспетчерскую централизацию.
Блок защиты источников питания линейных цепей БЗИП-С
Защита аппаратуры со стороны линейных цепей (смена направления, линия связи и линия управления миганием, управление светофором) осуществляется с помощью БЗИП-С.
БЗИП-С предназначен для защиты сигнальных слаботочных линий и линий передачи информации (данных), разрядники и варисторы для защиты цепей светофора и линии К-ОК. Схема устройства двухкаскадная.
Первый каскад выполнен на трехэлектродном разряднике с максимальным длительным рабочим напряжением 90 В, второй каскад - на супрессорных диодах с импульсной мощностью 3 кВт. Номинальное напряжение второго каскада защиты выбирается в зависимости от рабочего напряжения защищаемой линии. Между каскадами включены согласующие элементы. Для уменьшения вероятности выхода из строя устройств защиты при возникновении длительных перенапряжений между шинами заземления шкафов сигнальных точек разных блок-участков (например, в случае возникновения асимметрии тяговых токов) в заземляющие цепи УЗИП включены дополнительные устройства на базе варисторов, которые увеличат пороговое напряжение срабатывания данных устройств. При этом возрастает и значение остающегося напряжения в цепи «провод-земля», но оно не превышает напряжения изоляции защищаемой аппаратуры. Напряжение изоляции аппаратуры КЭБ не мене 2000В. Варисторы должны быть рассчитаны на импульсный ток не менее 10 кА (10/350 мкс).
На сигнальных установках кабельные жилы, принадлежащие защищаемым цепям (ввод фидеров, рельсовые цепи, линейные цепи, огни светофоров) при вводе в релейный шкаф монтируются непосредственно на клеммы БЗИП. Защищенные цепи должны быть пространственно разнесены с цепями незащищенными.
Эффективность применяемых элементов и схем защиты подтверждена протоколами испытаний в ИЛ ВИТУ и опытом эксплуатации на Свердловской, Южно-Уральской и Приволжской ж.д.
Скачать: