КЗП-ИЗД

КЗП-ИЗД

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Устройство КЗП-ИЗД представляет собой подсистему, входящую в состав автоматизированной системы управления сортировочным процессом и предназначено для определения расстояния от изолирующего стыка в начале контролируемого пути до ближайшей подвижной единицы.

Устройство предназначено для работы при автономной тяге (при отсутствии электротяги) на участках без устройств рельсовых цепей.

КЗП-ИЗД является модификацией ранее выпускаемого устройства КЗП-ИЗ и отличается расширенным диапазоном определения расстояния – от 0 до 1200 м.

В состав устройства КЗП-ИЗД входят блоки импульсного зондирования БИЗПДУ, которые являются аналогами блоков БИЗП, БИЗПД и КСП-КВ.

Блоки импульсного зондирования БИЗПДУ отличаются повышенной устойчивостью к перенапряжениям.

описание блока БИЗПДУ

Для определения расстояния до подвижной единицы в рельсовую цепь выдаются зондирующие импульсы. Искомое расстояние рассчитывается по переходному процессу тока в рельсовой цепи.

Конструкция

Схема подключения блоков БИЗПДУ (БИЗПД) к рельсовым нитям

Рис. 1 Схема подключения блоков БИЗПДУ (БИЗПД) к рельсовым нитям

Каждый контролируемый путь оборудуется блоком – БИЗПДУ (БИЗПД) (блок импульсного зондирования пути универсальным) и Блоки БИЗПДУ устанавливаются в путевой ящик ПЯ – 1. Путевые ящики с блоками БИЗПДУ сразу после замедлителей. Участки пути, контролируемые блоками БИЗПДУ, отделяются с двух сторон изолирующими стыками и на конце участков устанавливаются дроссели (нагрузки РЦД из комплекта монтажных частей блока) для осуществления контрольного режима при свободном пути.

Рис. 2 Путевой ящик ПЯ-1 с установленными блоками БИЗП и БП

На горочном посту устанавливается управляющий комплекс УК-КЗПД (комплекс управляющий контроля заполнения путей повышенной длины). Сбор информации о расстояниях осуществляется путем опроса управляющим комплексом блоков БИЗПД

Управляющий комплекс УК-КЗПД

Рис. 3 Управляющий комплекс УК-КЗПД

В зависимости от количества подключаемых блоков БИЗПД комплекс УК-КЗПД имеет исполнения в соответствии с таблицей.

НаименованиеКоличество БИЗПД
УК-КЗПД32 до 32
УК-КЗПД64 до 64

Взаимодействие частей

Комплекс УК-КЗПД, находящийся на горочном посту, по последовательным линиям связи посылает запросы на блоки БИЗПД, находящиеся рядом с контролируемыми путями. Период опроса всех путей не более 2 с. Получив запрос, блоки БИЗПД передают УК-КЗПД код расстояния и сопротивления РЦ в условных единицах, определенный по предыдущему запросу, и выдают в контролируемый путь прямоугольные импульсы напряжения для определения текущего кода расстояния. Комплекс по полученным кодам расстояния рассчитывает фактические расстояния и сопротивления РЦ и передает последние по ЛВС Ethernet на верхний уровень управления роспуском.

На одну линию связи между комплексом УК-КЗПД и блоками БИЗПД подключается до 4 блоков БИЗПДУ. Каждый блок имеет адрес (номер), который может принимать значения от 1 до 4. Комплекс одновременно посылает запросы всем блокам с одинаковыми номерами. Если на линии связи подключается менее 4 блоков БИЗПДУ, то это необходимо учитывать при выборе исполнения комплекса УК-КЗПД. Например, при общем количестве путей 32 на 2 линии связи подключено по 3 блока БИЗПДУ. В этом случае необходимо выбрать исполнение комплекса УК-КЗП64, т. к. исполнение комплекса УК-КЗП32 имеет 8 линий связи (32/4=8) и при указанном выше распределении блоков БИЗПДУ по линиям связи к этому исполнению можно подключить 6×4+2×3=30 блоков БИЗПДУ, а не 32 как это необходимо.

Характеристики

Для расстояний в диапазоне от 0 до 200 м абсолютная погрешность определения расстояния, в рабочих условиях применения, не более ± 5 м. Для расстояний в диапазоне от 200 до 500 м относительная погрешность определения расстояния, в рабочих условиях применения, не более ±5 %, в диапазоне от 500 до 1200 м - не более ±10 %.

Мощность, потребляемая устройством от источника электропитания переменного тока (220 ± 22) В частотой (50 ± 1) Гц, не более:

  • комплекс УК-КЗПД – 600 ВА;
  • блок БИЗПДУ – 160 ВА.

Габаритные размеры не более:

  • комплекса УК-КЗПД – 1800x600x800 мм;
  • блока БИЗПД – 410x230x175 мм;
  • блока БП – 440x100x75 мм.

Масса не более:

  • комплекса УК-КЗПД (без ЗИП) – 250 кг;
  • блока БИЗПД (без комплекта монтажных частей) – 15 кг;
  • блока БП – 2 кг.

Рабочие условия применения:

  • температура окружающего воздуха от минус 60 до плюс 55°С (на поле) и от плюс 15 до плюс 35°С (на посту);
  • относительная влажность воздуха до 100 % при температуре плюс 25°С (на поле);
  • атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа;
  • напряжение питания (220 ± 22) В частотой (50 ± 1) Гц;
  • сопротивление балласта не менее 0,5 Ом x км;
  • сопротивление рельсовой линии не более 0,3 Ом/км.

Проектирование

Проектирование системы может осуществляться любой проектной организацией, имеющей необходимые разрешения на проектирование устройств СЦБ. Проектирование ведется на основе технических решений 410727-ТР - Стыковка устройства контроля заполнения путей c повышенной длиной контролируемого участка с комплексной системой автоматизации управления сортировочным процессом.

Скачать:

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH